martes, 14 de abril de 2015

neem la chaya plantas medicinales


 
Neem.

Nimbati  ivasthyamdadati                
Antiguo dicho en Sanskrito
“Neem para dar buena salud”
Durante milenios el árbol de Neem ha sido conocido en la India
como “la farmacia de la villa” por sus extraordinarios beneficios
y actualmente ofrecen respuestas a problemas importantes que 
la humanidad enfrenta en el contexto global. 

Neem es utilizado
extensamente en la medicina tradicional Ayurvédica
por sus virtudes antibacteriales, antivirales y revitalizadoras
del sistema inmunológico.
Desde los principios de la humanidad, los hombres han dependido de la herbolaria 
para tratar heridas y enfermedades. Incluso hoy , más de la mitad
de toda la ciencia moderna, desde la aspirina hasta los nuevos tratamientos
contra el cáncer de pecho está basado en ingredientes de plantas. 
Nativo de la India, millones de personas conocen el Árbol de Neem
como  “la farmacia del pueblo”,  sus  herbalistas han documentado las
cualidades de este excepcional árbol por cientos de años, incluso antes
de que la civilización occidental descubriera las cualidades analgésicas
del árbol willow del cual se deriva la aspirina, ahí los árboles de Neem 
crecen en el frente de muchas casas donde son utilizados para proveer
sombra y frescura así como por sus  beneficios en la salud
de sus habitantes. Se le considera  como el  elemento más
importante en la tradición ayurvedica.
Científicos alrededor del mundo están  encontrando resultados promisorios
en muchas disciplinas y consideran que esta especie puede ser de enorme
beneficio tanto para países ricos como pobres. 


 Chaya

La Chaya proporciona enormes ventajas al organismo humano,
entre sus beneficios está la regulación de la presión
(hipertensión-hipotensión), mejora la circulación sanguínea(varices),
reduce el peso(obesidad) y aumenta el calcio(osteoporosis), por lo que muchas
personas en nuestro país, la consumen como planta medicinal.
Esta planta como infusión actúa favorablemente sobre las dolencias
del organismo humano, sin producir efectos negativos.
Una de estas plantas exquisitas es la Chaya (Jatropha urens, Lin),
conocida en la lengua maya como chay. 



Fue introducida en Cuba como Chaya de México,
y es un arbusto herbáceo, que pertenece a la familia
de las Euforbiáceas, alcanza una altura de 2 a 3 m, presenta hojas largas,
pecioladas, e inflorescencia blanca. esta asociada con la cultura maya,
pues era consumida en mezcla con maíz y semillas de calabaza,
simulando a un tamal; el propósito era lograr el equilibrio
nutricional a través de este alimento medicinal.

Vale destacar que por varios siglos, constituyó la fórmula
magistral para la alimentación maya.

CHAYA COMO ALIMENTO Y MEDICINA
En México, actualmente se consumen las hojas tiernas en la cocina tradicional,
utilizando variadas formas de presentación, como ensaladas,
guisos, sopas, infusiones y hasta refrescos; Puede decirse que son
muy interesantes las recetas de Chaya acompañadas con tortillas de maíz,
huevos, queso y frijol de soya.
Los nutricionistas manifiestan que la Chaya proporciona enormes
beneficios al organismo humano, pues mejora la circulación sanguiínea,
regula la presión, facilita la digestión, recupera la visión,
desinflama las venas y hemorroides, combate el estreñimiento,
ayuda a la expulsión de orina y leche materna, baja el nivel de colesterol
y ácido úrico, reduce el peso, previene la tos, aumenta el calcio
en los huesos, descongestiona y desinfecta los pulmones,
previene la anemia, mejora la memoria y las funciones
del cerebro, y combate la artritis y la diabetes. 
La Chaya cura las infecciones de la garganta, enfermedades de la piel,
dientes, encías y la lengua. A los niños los ayuda en el crecimiento
y desarrollo de huesos y músculos, y a las mujeres les da
fuerza en el periodo crítico de la menstruación. 
Otra manera deliciosa de servírselo, es en forma té, pues vale decir
que la infusión de hojas de Chaya proporciona una instantánea recuperación
de energía con efectos antiestresantes, por su rico contenido de vitamina A,
vitamina B, fósforo, calcio, hierro, proteínas y minerales.

Una infusión de hojas de Chaya proporciona una instantánea
recuperación de energía además de los efectos antiestress.

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